|
Сегодня самый удачный день для решения своих проблем.
Проблемы с общением у ребенка
| |
Severina | Дата: Вторник, 07.06.2016, 12:55 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Добрый день. Очень нужна помощь. Моя дочь, ей 12 лет, неумеет влиться в коллектив. Она симпотичная, видная девочка, умная и воспитанная. К ней тянутся по началу, но каждый раз все заканчивается одинаково - она остается одна. Или с ней дружат пока не найдут другого друга. С нами она раскрепощена, но когда рядом сверстник, видно что нервничает. Я это списываю на возраст но вспоминаю в детстве тоже бывало дети играют, а моя смотрит на них. А если с кем заиграет, какбудто ждет что ее сейчас обидят. И обычно так и происходило. Всеми с кем она общалась всегда была чем то не довольна. Она у меня первый ребенок, я думала у всех плюс минус также. Сейчас наблюдаю за своим вторым, и все не так. Он легко вливается в коллектив, друг для него это самый интересный из всех. Они реально рады играть вместе. И я стала задумываться что дочке возможно нужна помощь. На очень страдает от одиночества. Мы разговариваем, но я не знаю как ей помочь.
|
|
| |
Nadia | Дата: Вторник, 07.06.2016, 13:32 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте, Светлана!
Цитата Severina ( ) Она у меня первый ребенок, я думала у всех плюс минус также. Сейчас наблюдаю за своим вторым, и все не так. Природа удивительна! И у одной и той же матери могут родиться разные детёныши... один как собачка, другой как кошечка, а третий вообще может быть рыбкой или птичкой... по особенностям психики, конечно. ))
Цитата Severina ( ) И я стала задумываться что дочке возможно нужна помощь. Вы это подумали только по факту сравнения с сыном? Потому что она не такая как он? или потому, что она говорит вам, что несчастна?
Цитата Severina ( ) бывало дети играют, а моя смотрит на них. А если с кем заиграет, какбудто ждет что ее сейчас обидят. И обычно так и происходило. Всеми с кем она общалась всегда была чем то не довольна. Приведите хотя бы один конкретный пример, с её слов... как она жаловалась вам? как объясняла свои недовольства?
Цитата Severina ( ) очень страдает от одиночества. Мы разговариваем, но я не знаю как ей помочь. В чём выражается её страдание? Можете вспомнить её слова? не ваши выводы, а именно её фразы.
Консультируя вас, я смогу помочь вам лично понять происходящее и справляться с этой ситуацией. Не дочке. Вы это понимаете? Чтобы помочь именно ей, нужен разговор с ней. Сможете ли вы это сделать... посмотрим... Поэтому, прошу вас максимально точно передавать её и ваши слова и описывать эмоции, и свои и её.
Расскажите об интересах вашей дочки. Чем она занимается? Чем любит заниматься? О чем мечтала, но ей пока не удалось? О чём чаще всего говорит?
Чтобы многоe сказать, необязательно много говорить.
|
|
| |
Severina | Дата: Вторник, 07.06.2016, 14:03 | Сообщение # 3 |
| Цитата Nadia ( ) Вы это подумали только по факту сравнения с сыном? Потому что она не такая как он? или потому, что она говорит вам, что несчастна?
Конечно потому, что она несчастна. Дочка с детства жалуется что:,,никто со мной не хочет дружить. Я как невидимка, меня не замечают.,,Я думала у всех такие проблемы, перерастет. Может все слишком остро воспринимает. сейчас вижу все только хуже становится. Время от времени она находит подругу, но как я уже говорила, пока не появляется третья девочка. И тогда моя бегает за ними хвостиком, они ее игнорируют. Это с ее слов. Например из истории когда ей было 6 лет. У нее была подруга, с которой они дружили. И при каждом конфликте весь класс вставал на сторону подруги. С ее слов:,, все были против меня, ни один человек не был на моей стороне. А я ничего плохого не сделала.,, Когда спрашиваю конкретно что случилось, говорит не знаю или какую нибудь ерунду что я думаю точно не из за этого. она не всегда правильно разценивает ситуацию. Это я поняла пообщавшись с одной ее подругой. Моя мне рассказала, что ссора произошла изза того, что чиркнула нечаянно карандашом в ее тетради, а подруга на нее обиделась изза другого.
|
|
| |
Nadia | Дата: Вторник, 07.06.2016, 14:47 | Сообщение # 4 |
| Цитата Severina ( ) никто со мной не хочет дружить. Я как невидимка, меня не замечают А что именно должны были бы заметить в ней другие дети? Помогите дочке стать интересной и заметной. У неё есть увлечения, которыми она может увлечь и других? Вы пока не рассказали о её интересах, мечтах и занятиях. Давайте договоримся подробно отвечать на все мои вопросы до единого, ничего не пропуская, чтобы мне не пришлось повторяться.
Цитата Severina ( ) Когда спрашиваю конкретно что случилось, говорит не знаю или какую нибудь ерунду что я думаю точно не из за этого. она не всегда правильно разценивает ситуацию. Вот в этом тоже нужно ей помочь. Для начала она должна понять сама себя, свои мечты, мысли и желания. Потом уже свои чувства и своё поведение. На любом примере можно каждый раз спрашивать что она об этом думает и объяснять ей, что на самом деле это значит. Учить её понимать мир адекватно.
|
|
| |
Severina | Дата: Четверг, 09.06.2016, 07:47 | Сообщение # 5 |
| Цитата Nadia ( ) Приведите хотя бы один конкретный пример, с её слов... как она жаловалась вам? как объясняла свои недовольства? Это из детства. Рассказывает так: сегодня никто на перемене со мной не играл. Я подошла к одной группе попросилась с ними поиграть, к другой. Все отказали. Я осталась сидеть одна. На данный момент так: все разделились на пары и я опять осталась одна. При этом она ездит в школу и со школы с другими девочками. Тоесть не все так плохо. Я буду добавлять по одному вопросу с ответом.
|
|
| |
Severina | Дата: Четверг, 09.06.2016, 08:02 | Сообщение # 6 |
| Цитата Nadia ( ) В чём выражается её страдание? Можете вспомнить её слова? не ваши выводы, а именно её фразы. Плачет. Говорит: я всегда одна, в школе одна, в кружках одна. Почему со мной никто не хочет дружить. И плачет. Я хочу от себя добавить, что в детстве у нее была лучшая подруга. Потом мы переехали и родители запретили с ней общаться по не понятной мне причине. На новом месте нашла хорошую подругу во дворе, в школе ее дети не приняли. Она всегда сидела одна, ее игнорировали. Я перевела ее в другую школу. Там было лучше, но подругу в классе она так и не нашла. Интересно, что пару раз она сдруживалась с девочкой из паралельного класса. С одной из них при более тесной дружбе евочка потеряла к ней интерес и перестала близко общаться.
|
|
| |
Severina | Дата: Четверг, 09.06.2016, 08:36 | Сообщение # 7 |
| Цитата Nadia ( ) Расскажите об интересах вашей дочки. Чем она занимается? Чем любит заниматься? О чем мечтала, но ей пока не удалось? О чём чаще всего говорит? Насчет интересов все тоже не однозначно. С раннего детства я ее записала на танцы. Плюс ходила на фигурное катание, фортепьяно, sreet dance, drama, бассейн. Но все бросили, интереса не было ни к чему. Есть у нас такой момент, интересно только если комуто еще интересно. Танцы ходила без интереса, потом увидела как девочка красиво танцует, вроде заинтересовалась. Но не на долго. И в школе проявить себя не умеет. Девочки с тех же танцев танцуют в первых рядах на школьных мероприятиях, а мою ставят в последний ряд. Я пришла в школу и сказала, что она много лет занимается танцами, чтоб обратили внимание, тогда переставили поближе. Но ведь если ребенок чтото умеет делать маме не нужно приходить и это говорить. Обычно это и так видно? Фортепьяно слезно просила. Ее подруга ходила. На эгзамене переволновалась и нездала. Плакала дома, что очень хочет. Я уговорила их пересмотреть ее. Взяли. Через год подруга бросает. У нас тоже дома скандалы каждый день изза домашнего задания по фортепьяно. Ни в какую делать не хочет и ходить больше не желает. В итоге 2 года и бросаем. Даже бабушка подключилась, что не надо если ребенок не хочет. Интересы у нее меняются помере общения. Что нравится другим, то автоматично и ей. Очень любила читать, сейчас не заставить потому, что никто не читает. Сейчас попала в школу, где все увлечены гимнастикой. Загорелась этим. Любит печь торты и мечтает стать кондитером. Это после сериала ,, кухня,, :) Если чем то загорается и не получается, сразу бросает. чаще всего говорит о своих желаниях, что хочет чтоб мы ей купили. И обижается что не покупаем. О том, как будет жить когда вырастет.
|
|
| |
Severina | Дата: Четверг, 09.06.2016, 08:47 | Сообщение # 8 |
| Цитата Nadia ( ) А что именно должны были бы заметить в ней другие дети? Помогите дочке стать интересной и заметной. У неё есть увлечения, которыми она может увлечь и других? В том и дело, что неумеет или боиться показать что умеет. Пдстраивается под других, а свои увлечения и интересы резко забывает. Только если этот человек этим тоже интересуется, тогда скажет что и она. Это касается и одежды и всего. Было так, что я ей купила красивую вещь, но ни у кого такой нет. Она ее низачто не оденет. Но когда к ней зашла подружка и ей эта кофта очень понравилась, тогда стала носить. Мне если честно это не очень понятно, в нашем поколении все кто как мог старался выделиться.
|
|
| |
Severina | Дата: Четверг, 09.06.2016, 08:53 | Сообщение # 9 |
| Цитата Nadia ( ) Вот в этом тоже нужно ей помочь. Для начала она должна понять сама себя, свои мечты, мысли и желания. Потом уже свои чувства и своё поведение. На любом примере можно каждый раз спрашивать что она об этом думает и объяснять ей, что на самом деле это значит. Учить её понимать мир адекватно. Не знаю как ей помочь, она не хочет особенно последнее время слушать мои советы. Говорит:Это моя жизнь, ты ничго не понимаешь. И рассказывает она мне как я поняла ситуацию со своего ракурса. Тоесть я могу услышать совсем не ту историю, что произошла на самом деле, а она ее увидела так.
|
|
| |
Nadia | Дата: Четверг, 09.06.2016, 10:31 | Сообщение # 10 |
| Цитата Severina ( ) Я подошла к одной группе попросилась с ними поиграть, к другой. Все отказали. Я осталась сидеть одна. Иногда группа детей игнорирует кого-то конкретного для усиления собственной значимости, т.е. это их делает недосягаемыми в глазах отвергнутого, и по их мнению это добавляет им крутизны. кормится эго. Другое дело, когда выбирают кого-то конкретного для "биться" или игнора. Как в стае ворон, забивают самого неуверенного в себе, больного воронёнка.
За годы такой практики у ребёнка выработалась привычка подстраиваться под "цвет стаи", чтобы не выделяться белой вороной для битья.
Ей нужно помочь полюбить себя, отличную от других, понять и принять свою индивидуальность. Развить гордость за себя, свои поступки. Обращайте её внимание на все её особенности, хвалите их, восхищайтесь. Уверенность в себе у девушки рождается от признания её качеств другими. И прежде всего от матери и отца. Именно отцовское восхищение и любовь формируют девичью гордость и достоинство. А материнское понимание и принятие, одобрение дают ей мягкость и терпение. Говорите ей каждый раз, когда она того достойна - умница! как ты здорово это сделала! у тебя талант! - это твоё достоинство, и однажды... твой суженый увидит в тебе все эти бриллианты. Создайте ей собственную сказку и алые паруса. Ей нужно поднять её самооценку и научить благодарности за малое.
Скорее всего, в её жизни были и радостные моменты, в том числе и с друзьями, помогите ей радоваться этим моментам. Концентрироваться именно на таких моментах. даже неудачи, при объективном рассмотрении приобретают позитивные нотки, помогите ей нейтролизовать свои негативные чувства. Обиды и отчаяние порождаются безосновательным ожиданием чего-то конкретного. По её мнению, должно было произойти иначе, вот и разочарование.
|
|
| |
Nadia | Дата: Четверг, 09.06.2016, 10:32 | Сообщение # 11 |
| Цитата Severina ( ) На данный момент так: все разделились на пары и я опять осталась одна. имеется ввиду девочки по парам? или уже разговор о мальчиках?
|
|
| |
Nadia | Дата: Четверг, 09.06.2016, 10:43 | Сообщение # 12 |
| Цитата Severina ( ) Любит печь торты и мечтает стать кондитером. Отлично! Она уже пекла торты для школы? угощала своих одноклассников? Или на благотворительные распродажы выставляла свои работы? Помогите ей стать знаменитой уже сейчас, чтобы она ушла с головой в свою мечту. Предложите ей создать свой сайт, выставить там ее фотографии в процессе приготовления её шедевров, потом фечеринки с поеданием этих тортов и т.д. Создайте ей портфолио. Поговорите с ней на эту тему. Может она сама что-то придумает. Например, можно свой торт принести на какой-то праздник в ближайший центр для бездомных и т.п. ... и об этом тоже на сайте оформить в рубрике "события" а может и пресса подтянется... Помогите дочери сделать свою жизнь интересной и без её теперешнего окружения, тогда к ней потянутся другие люди, для которых она будет значимой фигурой, интересной личностью. Пусть начинает уже сейчас составлять книгу собственных рецептов с фотками и весёлыми историями... В наше-то время, с интернетом.. можно сделать что угодно! кстати, недавно открылась уникальная возможность зарабатывать на этом, не выходя из дома, готовить для соседей ))) вот почитайте https://www.facebook.com/groups/menunextdoorlondon/
|
|
| |
Nadia | Дата: Четверг, 09.06.2016, 10:44 | Сообщение # 13 |
|
Цитата Severina ( ) И рассказывает она мне как я поняла ситуацию со своего ракурса. Тоесть я могу услышать совсем не ту историю, что произошла на самом деле, а она ее увидела так. вот это и важно, помочь ей научиться воспринимать происходящее адекватно, т.е. открыть глаза, изменить мышление на позитивное.Цитата Severina ( ) Не знаю как ей помочь, она не хочет особенно последнее время слушать мои советы. Говорит:Это моя жизнь, ты ничго не понимаешь. Вы можете ей предложить мои услуги? Я сделаю вам 30% скидку на очные консультации по субботам ...
ещё один важный вопрос... Какие у неё отношения с Богом? Ваша семья верующая? какой духовный фундамент?
|
|
| |
Severina | Дата: Четверг, 09.06.2016, 11:18 | Сообщение # 14 |
| Цитата Nadia ( ) имеется ввиду девочки по парам? или уже разговор о мальчиках? Да, девочки. Она уже выкладывает видео в интернет с выпечкой Спасибо за идею voluntary испечь в школу например, обьязательно воспользуемся. Я ее хвалю, ее есть за что похвалить. И учеба у нее отличная, она умная девочка. Я опешила когда она мне недавно заявила, что ей нужно как то похуже учиться чтоб попасть в группу девочек послабее. Там интереснее. Или получить detension иначе все, конец, не быть ей популярной. Но это конечно опять из разряда чтоб не отличаться от большинства. А насчет папы, он у нас неочень умеет комплименты говорить даже мне-жене, а дочке максимум - дежурное молодец. Но если чтото не так онасделает, он очень красноречив. Часто я с ним не согласна, мне кажется он не прав и получается конфликт.
Насчет бога мы верующая семья
|
|
| |
Nadia | Дата: Четверг, 09.06.2016, 13:20 | Сообщение # 15 |
| Цитата Severina ( ) Она уже выкладывает видео в интернет с выпечкой Отлично! Значит, она хочет и может делиться своими идеями и достижениями. Поговорите с ней, как бы она хотела развить это... улучшить, усилить... чтобы это стало началом её карьеры. ))
Цитата Severina ( ) А насчет папы, он у нас неочень умеет комплименты говорить даже мне-жене, а дочке максимум - дежурное молодец. Но если чтото не так онасделает, он очень красноречив. Это проблема. Получается, у неё заранее ожидание критики, а не похвалы... её она может даже не услышать в школе, т.к. не воспримет, пропустит мимо ушей.. по-привычке интерпретирует как издевательство и насмешки... Папе нужна помощь в установлении доверительного отношения с дочкой. Хвалите и поощряйте его за каждый комплимент. Поясните ему, что дочка превращается в женщину, именно сейчас происходит её преобразование, и очень важна положительная оценка мужчины... особенно отца - самого главного мужчины её жизни.
А ей скажите, не критикуя мужа, что мужчины бывают разные... одним очень легко делать комплименты, высказывать свои чувства... а другим очень трудно даже думать на эту тему. Они чувствуют, но глубоко прячут свои чувства, стесняясь их, считая это слабостью характера и т.п. Вот и наш папка из таких. Он тебя очень любит, гордится тобой, хвастается перед другими, но тебе сказать напрямую не может... он и мне так же... молча любит ))) Скажите, что порой мальчишки вообще выражают свою любовь по-идиотски, за косички дёргают... высмеивают... даже обижают, из-за своего неумения общаться с девочками и выражать свои чувства. Они их стесняются. и сами от себя прячут под грубостью. Учите её различать такие моменты в жизни. смотреть глубже, сквозь поступки.
|
|
| |
Nadia | Дата: Вторник, 14.06.2016, 13:52 | Сообщение # 16 |
| Цитата Severina ( ) Насчет бога мы верующая семья По воскресеньям работает православная русская школа при церкви, там многие дети находят себе друзей.
|
|
| |
|